SITE LOGO
Главная страница | Регистрация | Вход
Пятница, 2017-12-15, 10:44 PM
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [5]
Наш опрос
Какой ваш любимый игрок?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 3407
Начало » Статьи » Мои статьи

Эдгар Давидс

Имя: Эдгар Давидс
Дата рождения: 13 марта 1973 года
Место рождения: Парамарибо, Республика Суринам
Амплуа: полузащитник

Клубы:

"Ювентус" (Италия)

"Барселона" (Испания)

"Интернационале" (Италия)

"Милан" (Италия)

"Аякс" (Голландия)

Достижения
Обладатель Межконтинентального кубка.
Обладатель Суперкубка Европы.
Обладатель Кубка Европейских чемпионов.
Обладатель Кубка Голландии.
Обладатель Кубка УЕФА.

Вырос он на улице, и когда маленького футболиста нашли "добрые дяди из Аякса", он уже руководил бандой таких же темнокожих подростков. В "Аяксе" он сразу же сдружился с другими суринамцами, особенно Кларенсом Зеедорфом и Патриком Клюйвертом. Они составили ядро "новой волны". Они держались друг за друга, болезненно реагировали на любые расистские выходки, будь то настоящие или мнимые, и не очень ладили с ветеранами и тренерами.

Уже в 17 дет Давидс попал в основу "Аякса" и в 1992 завоевал Кубок УЕФА. 1995 год стал триумфом для "Аякса" и для Эдгара в том числе. К 24 годам в его коллекции трофеев уже были победы в Кубке чемпионов, Суперкубке Европы, Межконтинентальном кубке. К тому же трижды Давидс был чемпионом Голландии и однажды выиграл Кубок Голландии.

Он едва успел оправиться от травмы глаза 1996 и попасть на чемпионат Европы. Первый матч первенства он провел блекло и был выведен из основы на следующую игру. Тут же последовал конфликт с Хиддинком, а затем и исчезновение из сборной на 2 года. В преддверии Евро-96 "Питбуль" сменил "Аякс" на "Милан". Но то был "Милан", начавший "свободное падение". Давидс сломал ногу и испортил отношения с Фабио Капелло. "Приход в "Милан" был большой ошибкой, - признавался Эдгар. - Это был самый горький опыт в моей клубной карьере. Но постарался извлечь для себя что-то позитивное и в этой ситуации. А именно: я осознал, что быть футболистом мирового класса - значит держать себя под контролем".

В середине сезона 97/98 "Ювентус" купил Давидса в целях усиления состава перед решающей стадией Лиги чемпионов. Хотя и в "Юве" было всякое, Эдгар пришелся "черно-белым" ко двору, стал одним из лидеров.

Несмотря на неприязнь между Хиддинком и "Питбулем", первый не мог не взять Давидса на чемпионат мира во Франции. И не прогадал. Мощный удар Давидса на последней минуте матча со сборной Югославии принес "оранжевым" выход в четвертьфинал.

В "Юве" в сезоне 98/99 были большие проблемы, но Эдгар вместе с партнерами выдержал все и вскоре (в 2002, 2003 годах) выиграл чемпионат Италии. Выход в финал Лиги чемпионов в 2003 году стал неудачей, которая могла испортить Давидсу весь сезон. Пошли слухи о его продаже в "Рому", "Барсу", но Эдгар все же решился продлить контракт с "Ювентусом". Давидс остается одним из самых популярных футболистов мира и одним из лучших на своей позиции.

Джованни Ван Бронкхорст: "Он просто полузащитник, каких больше нет. Первый раз я увидел его в составе "Аякса" - он был на пару лет старше меня, но уже тогда у него были огромные способности и потрясающий дриблинг. Однако, он не кто иной, как игрок, умеющий выиграть мяч, который понимает, что команда всегда стоит на первом месте. Как Рой Кин, Эдгар - душа любой команды. Его дух невероятен".

Патрик Клюйверт: "Он очень важный игрок полузащиты: очень агрессивно борется за мяч, но очень корректно. Он не ударит тебя просто так, если вы знаете, что я имею в виду. Такой игрок как Эдгар Давидс нужен любой команде. Мне нравится его стиль игры, и он очень хороший друг".

Марио Мелкиот: "Я не цепляюсь к Эдгару, потому что он один из моих друзей. Я думаю, он один из лучших полузащитников. Он отлично владеет левой ногой, он умелый, он сражается и он такой сильный. Может быть, он небольшой, но в этой маленькой "упаковке" есть все. Он знает, когда надо обороняться, когда атаковать, у него классное позиционное чутье. Когда он действительно хочет завладеть мячом, он, как оса, крутится вокруг тебя, пока не выиграет. За пределами поля он может шутить все время, но на поле он отключается".

Очки Давидса

Эдгар Давидс - единственный в футболе очкарик, стал таковым случайно. В его правом глазу обнаружили глаукому, вызванную травмой глаза, полученной еще в 1995 году. Сделали операцию. Но с тех пор он стал нуждаться в темных очках. ФИФА особым декретом разрешило Давидсу принимать "запрещенные" лекарства и играть в "безопасных" очках. При обсуждении вопроса на заседании ФИФА вспомнили и некоего Аннибала Фросси, носившего обыкновенные минусовые очки, но выигравшего в 1936 году в составе сборной Италии Олимпийские Игры, и конечно, великого баскетболиста-очкарика из "Лос-Анджелес Лейкерс" Карима Абдул-Джаббара. Давидс заказал себе пару таких же очков, как у Карима.

"Специально для меня сделали, - хвалился голландец. - Высокая технология !". Очки действительно необычные: похожи на подводные, почти невесомые (20 г), с "обдувом", дабы оранжевые небьющиеся "стекла" не запотевали. Впервые Давидс испытал их 4 сентября 1999 года в товарищеском матче со сборной Бельгии (5:5). Глаз уже давно в порядке, врачи разрешили Давидсу играть без очков, но он по-прежнему носит их практически всегда. Они стали частью его имиджа. Кстати, Эдгар заключил с фирмой, выпускающей очки, миллионный рекламный контракт.

Категория: Мои статьи | Добавил: football-lv (2007-01-31)
Просмотров: 1498 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006